Вторник 12.12.2017 16:59
Опросы
Баннеры
Поиск
Главная » Статьи » Жизнь и творчество профессора

Сотворение мифа

Сотворение мифа.

 

Не с ложью ищет человек сродство,
Но мудрость постигает у Того,
В ком — Мудрости исток. Хоть отчужден,
Не вовсе пал и умалился он.
В опале он — но и в таком обличье
Хранит лохмотья прежнего величья.
Он — со-творец; в нем отраженный свет,
Как в зеркале, дробится; белый цвет
Дает тонов и красок сочетанья,
Что обретают плоть и очертанья.
Пусть эльфами и гоблинами мы
Заполним мир, пусть из лучей и тьмы
Творим богов, какие нам по нраву,
И их обители — в том наше право
(К добру иль к худу). В мире сотворенном
Творим и мы, верны его законам.

Дж. Р. Р. Толкин

«Я абсолютно уверен, что изучать  биографию  автора  ради того, чтобы понять его труды, — пустое дело» - писал Толкин. Но автор сей статьи и не претендует на то, что какие-то биографические материалы дадут основания по-другому понимать тексты профессора. И, все-таки, интересно как они создавались.
Когда именно начала создаваться мифология, о который мы знаем по книгам «Властелин Колец», «Сильмариллон», серии книг «История Средиземья»? Часто вспоминают многим известную историю о том, как проверяя экзаменационные работы, занимаясь весьма утомительным делом, профессор наткнулся на чистый лист в одной из тетрадей. На этом листе он написал: «В земле была нора, а в норе жил хоббит». Кто такой хоббит? Откуда он взялся? Толкин тогда не знал. Однако, ему, как автор потом признался, немедленно захотелось «выяснить, кто же такие хоббиты». Так из одной фразы, которая могла и пропасть втуне (но не у Толкина), возник и «Хоббит» и, затем, «Властелин Колец», который задумывался, как продолжение к «Хоббиту».
Однако, и до «Хоббита» Толкин писал об Арде. В школьные годы Толкин с друзьями создали неофициальное объединение, получившее поначалу имя «Чайный клуб». Ребята собирались в школьной библиотеке, пили чай и беседовали о древних языках и мифологии, о классической музыке, о своих делах, обсуждали понравившиеся им книги да и все, что относили к «высокой культуре». Затем “заседания” «Чайного клуба» переехали из библиотеки в универсам Бэрроу. Отсюда и второе название, которое получило объединение: «Барровианское общество».

Фотография Толкина
Толкин в студенческие годы

 

Ребята из ЧКБО собирались вместе и после окончания школы. Они надеялись, что вместе смогут достичь чего-то значимого. И на этой волне Толкин начинает писать стихи, ища поддержки и одобрения у своих друзей. И поддержку получает.
Последней раз в полном составе ребята собираются в 1914 году. Затем начинается война, в которой участвуют все члены ЧКБО, в том числе и Толкин.
1 июля 1916 года погибает Роб Джилсон, член ЧКБО. О чем Джефри Бах Смит, так же входящий в состав ЧКБО, сообщает Толкину. Толкина весть потрясает до глубины души. Он пишет в ответ: «Я уже не  чувствую  себя  частью единого тела. Я действительно ощущаю, что ЧКБО пришел  конец». Но как и часто это можно увидеть в книгах Толкина, остается то, что  на одном из языков профессора зовется «estel» - надежда, о чем и пишет Смит в ответ на отчаяние Толкина: «Нет,  ЧКБО не умерло и не умрет никогда». А потом чуть позже: «Мое главное утешение — что, если меня ухлопают сегодня ночью — через  несколько  минут  мне  идти  на  позиции,  —  на  свете все же останется  хотя  бы  один член великого ЧКБО, который облечет в слова все,  о  чем я мечтал и на чем мы все сходились. Ибо я твердо уверен, что гибелью одного из членов существование ЧКБО не закончится. Смерть может  сделать нас отвратительными и беспомощными как личности, но ей не под силу положить конец бессмертной четверке! Я собираюсь сообщить об  этом  своем  открытии  Робу  до того, как уйду на позиции сегодня ночью.  А  ты,  пожалуйста, напиши об этом Кристоферу. Да благословит тебя  господь, дорогой мой Джон Рональд, и пусть ты выскажешь все то, что  пытался  сказать я, когда меня уже не станет и я буду не в силах высказать это сам, если такова будет моя судьба.

Через некоторое время после написания этого письма погибает Дж. Б. Смит. И Толкин не может не прислушаться к этому его, последнему письму. Толкин начинает писать. Пробиваться первые ростки некогда задуманной для Англии мифологии.

Часть рукописи «Сильмариллиона»
Часть рукописи «Сильмариллиона»

Толкина печалило то, что у Англии нет собственной мифологии. Еще до войны он задумал ее создать. В одном из писем на вопрос читателя ВК о том, откуда возникла Арда и ее история, Толкин ответил из языков. .

Карта Белерианда
Карта Белерианда - западной
части Средиземья в Первую Эпоху

С детства Толкин был страстно увлечен изучением языков. Его зачаровывали валлийские названия на вагонах с углем. Да и не только: он любил само звучание слов и изучал многие языки не для какой-либо практической пользы, а просто из-за того, что они были красивыми. Но на изучении языков Толкин не остановился. Он создавал свои языки, потом назвав это занятие “тайным пороком”. Но раз есть язык, должен быть и народ, который на нем говорит. И народы возникли еще в первых набросках в стихах и прозе к грандиозной картине мира Арды

Обложки первого издания «Властелина Колец»
Обложки первых изданий
«Властелина Колец»

Может отсюда начинается история Арды, а может и раньше, там куда трудно проникнуть даже самому человеку, не то что биографам. Но, как бы то ни было, между дерзким замыслом создать мифологию для Англии и книгами, которые покорили сердца многих читателей лежит огромная пропасть. И меня всегда поражает как с годами жажда творить не угасала в сердце Толкина. Будучи сначала студентом, потом профессором, затем уйдя на пенсию он писал книги, комментарии, заметки, отвечал на многочисленные письма читателей. Годы труда. И как Нигглу из его книги, профессору никогда не давали сосредоточиться на деле его жизни. Правда, не настырный соседи, а преподавание, проверка экзаменационных работ, домашние заботы, война. Лишь после ухода на пенсию, свободного времени у Толкина стало достаточно.
И несмотря на то, что многое отвлекало Толкина, ростки мифологии крепли и тянулись к солнцу. В сентябре 1937 выходит первое издание «Хоббита», в 1954 выходят первые два тома «Властелина Колец», в 1955 – третий том, 1977, уже после смерти профессора – «Сильмариллион».
Наверное, и в правду о величине человека можно судить по величине того, на что он осмеливается в жизни. Всю жизнь у Толкина было то, что он «всей душой хотел создать». И это не просто слова последние записи относящиеся к истории Галадриэли и Келеборна относятся к последнему месяцу жизни профессора. И судя по ним, он намеревался вносить изменения в Сильмариллион. Но не успел. 2 сентября 1973 года Толкин ушел из жизни. Но созданное им оказалось более долговечно. И продолжает жить и поныне ведь «великие сказания не кончаются никогда».
Толкин создавал миф, но под его оболочкой лежит Истина.


1. Карпентер Х. «Джон Р.Р. Толкин. Биография».
2. Уайт М. «Джон Р.Р. Толкин. Биография».
Категория: Жизнь и творчество профессора | Добавил: Frodo (26.08.2009)
Просмотров: 565 | Теги: ЧКБО, мифология Толкина, биография Толкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статистика


Каталог сайтов Infan.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов Rambler's Top100
Design by sadhaka © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Здесь очень полезная информация
И здесь
И даже здесь
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter